1版:要闻 4下一版  
2017年3月21日 星期  
进入晋江新闻网
      数字报首页
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
为什么是晋江

3月18日,《人民日报》头版头条刊发长篇通讯《晋江之路——“晋江经验”15年发展传承综述》。文中说,15年来,这座城市不断探索、不断创新、不断丰富“晋江经验”,成功走出了一条全面发展之路。

晋江之路,是怎样的一条路?这条路,为什么名字是晋江?

一条路从无到有,需要开路者。

改革开放之初,一批代表晋江精神符号的人,抓住机遇,突破束缚,白手起家,创办了全国最早期的民营企业,闯出了一条独具特色的民营经济发展之路;市场经济变幻莫测,他们高唱“爱拼才会赢”,乘风破浪,披荆斩棘,开路领跑,让这条路不断延伸开去,走出国门,走向世界。他们兼具天性与胆识,善于学习与创新,是晋江最宝贵的财富。

一条路从有到优,需要养路工。

如果说,15年前这条路还只是雏形初现,那么今天,这条路更宽更实了。这得益于“想得更长远”的一批人,懂得辨势、顺势、成势并相机引势。“只设路标,不设路障。”在晋江,党委政府的引导和企业的需求得以最恰当的结合。从上世纪80年代初为支持民营经济发展出台“土政策”,到后来提出“质量立市”、“资本与品牌运作”战略、创新驱动发展战略、新型城镇化建设,以及今日的“国际化创新型品质城市”新蓝图,每一个发展关键期,总有人想你所想、急你所急,你若有呼、我必有应。

一条路越走越宽,需要后来人。

如果把晋江的实体经济比作飞驰的列车,现在的它性能更优越、动力更强劲、跑得也更稳更快了。这得益于晋江企业在良好基础上的转型升级。时光荏苒,在经济全球化的大格局下,创业父辈们也渐渐退居幕后,肩负着开拓新时代使命的“创二代”,接过父辈的手,传承着晋江企业的积淀与精神,怀揣着新的光荣与梦想,重新上路。

不仅如此,路两旁,城市面貌焕然一新,天蓝水绿、人和业兴。在省、泉州市的引领和支持下,晋江凭借大胆突破、主动作为,走出了一条全面发展之路。晋江之路,有了更深厚的内涵与更丰富的外延。

为什么这里总是生机勃勃?为什么这里总是敢为人先?为什么这里总是诞生奇迹?

因为,它的名字叫晋江。

站在月球看地球,跳出晋江看晋江,15年,只是历史长河中的短短一瞬;这条路,还需要探索,需要实践,还有无限的发展空间。

撸起袖子加油干吧!路,就在脚下。

木木

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   1版:要闻
   2版:本地
   3版:产业周刊
   4版:纵深
   5版:服装+食品
   6版:民生+街镇
   7版:特别报道
   8版:文体
   F01版:宾律菲
不忘初心 继续前进 紧抓实业 全面发展
晋江国际鞋纺城 4月18日试营业
为什么是晋江
晋江市少体校获评 国家高水平 体育后备人才基地
贵人鸟拟更名“全能体育” 布局全能性体育产业
我骄傲 我是晋江人