1版:要闻 4下一版  
2017年3月21日 星期  
进入晋江新闻网
      数字报首页
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
晋江市少体校获评 国家高水平 体育后备人才基地

本报记者_李诗怡

本报讯 日前,国家体育总局发布《关于命名“国家高水平体育后备人才基地(2017-2020)”的决定》(以下简称《决定》),晋江市少年儿童业余体育学校首次获评国家高水平体育后备人才基地。

“国家高水平体育后备人才基地”是国家体育总局以奥运会为周期,在全国业余训练单位中开展的一项评定工作。总局根据各学校的基本条件、训练过程、教育教学、人才质量、人才效益等综合因素进行评定,是目前国家体育总局对全国业余训练单位授予的最高荣誉。

在评定中,晋江市少体校获得130分的高分,其中在人才效益方面,凭借着2013-2016周期,晋江健儿在世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)的优异表现,获得了63分的高分。

晋江市少体校复办于1972年,历经多年发展壮大,现设有田径、篮球(男、女)、游泳、举重、射箭、羽毛球等19个训练项目,13个训练基地,28个班队,在训学生达600多人。2007年,晋江市少体校开始实施“体教结合”模式,采用“教练下项目、项目下学校、学校建基地”的理念,建立“优势互补、资源共享、人才共享、体教双赢”的体育后备人才培养模式。

近十年,晋江向国家队、国家集训队共输送14名优秀运动员。2013年第十二届全运会上,晋江籍运动员共获得1个个人第一名、3个第三名;2014年第十五届省运会,晋江市获得青少年部县(市、区)总分第二名;2016年里约奥运会,晋江籍运动员林超攀获得男子体操团体第三名、个人全能第五名,施嘉洛获得男子花剑团体第五名。林超攀的这枚铜牌打破了泉州奥运无牌史,同时也是福建体操界59年来首枚奥运奖牌。

晋江市文体新局局长柯国林表示,获得这项荣誉来之不易,是多年来晋江体育工作长期积累的成果,也是晋江打造体育城市有力的支撑点。今年恰逢晋江积极筹备申办2020年世界中学生运动会,文体新局将以此为契机,进一步持续推进晋江体育后备人才培养,加大力度打造更加优秀的教练团队,更高规格地建设少体校新址,为晋江培养更多高水平的体育后备人才,提供坚实的软件与硬件基础保障。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   1版:要闻
   2版:本地
   3版:产业周刊
   4版:纵深
   5版:服装+食品
   6版:民生+街镇
   7版:特别报道
   8版:文体
   F01版:宾律菲
不忘初心 继续前进 紧抓实业 全面发展
晋江国际鞋纺城 4月18日试营业
为什么是晋江
晋江市少体校获评 国家高水平 体育后备人才基地
贵人鸟拟更名“全能体育” 布局全能性体育产业
我骄傲 我是晋江人